切换到繁体 无障碍浏览
山西将遴选一批中小企业和服务平台提供政策支持
2022-08-31 来源:山西晚报 打印

  8月30日,山西晚报记者从山西省小企业局获悉,为加快我省中小企业数字化转型步伐,目前将遴选一批试点企业和服务平台,给其发展提供政策方面的支持。


  如果中小企业符合产业发展方向,数字化转型意愿强,在此次可作为数字化转型的“小灯塔”企业进行申报。同时,山西还将支持一批熟悉中小企业需求,能为中小企业提供转型咨询、诊断评估、设备改造、软件应用等一揽子数字化服务的服务平台。


  山西晚报记者了解到,在遴选试点企业时,决定在通用零部件制造、合成材料制造、玻璃制品制造、陶瓷制品制造、食品加工制造业等5个细分行业中,选择不同规模和发展水平的中小企业(已获中央财政资金支持的专精特新“小巨人”企业除外),充分尊重企业意愿,优先选择数字化转型意愿强、经营稳健的中小企业。由各市结合发展实际、发展阶段和发展需求,申报数字化转型试点企业。


  在遴选服务平台方面,每个细分行业遴选服务平台不能多于3家,每家服务平台要完成不少于10家企业数字化改造,且在实施方案中需明确每个平台的对应服务企业、解决方案和绩效目标。


  参与申报的服务平台需要在山西省内注册,具备独立法人资格,且为市级以上的中小企业公共服务平台,同时具有较好的行业知识积累、技术开发能力、行业服务生态,具备数字化转型服务功能。


  各市级中小企业主管部门联合财政部门,按照通知要求的工作重点和程序,统筹组织做好申报工作,编制《202X年××市中小企业数字化转型试点实施方案》,按程序联合上报省小企业局、财政厅。



在线调查
扫码关注公众号