切换到繁体 无障碍浏览
及时支付中小企业款项投诉受理专栏
2022-03-04 来源:政策法规处 打印

投 诉 须 知


根据《中华人民共和国中小企业促进法》、《保障中小企业款项支付条例》和《山西省促进中小企业发展条例》,为维护中小企业合法权益,山西省小企业发展促进局从2020年9月1日起开始受理中小企业对机关、事业单位和大型企业拒绝或者延迟支付中小企业货物、工程、服务款项的投诉。

一、债权人必须是中小企业,债务人必须是机关、事业单位和大型企业(中小企业、大型企业依合同订立时的企业规模类型确定。)

中小企业规模类型自测小程序(链接)

二、债务人是央企和外地大型企业的请直接投诉到:

“国家工信部违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台(链接)”

三、下载附件并认真填报,投诉单位应仔细阅读附件中的填报说明,严格按照附件要求提供材料,如实填写,确保资料的完整性和真实性。

四、投诉材料填报标准:

1、投诉材料汇总上报,须以债权形成签署的合同为依据,债权人投诉的债务人主体须同合同签署主体完全一致。

2、以单份合同为投诉单元,填报投诉材料。每份投诉材料应设立独立文件夹,文件夹中有且只有两份文件,即投诉资料汇总(.PDF格式)和企业投诉信息表(.xlsx格式)。填写完毕,请将文件夹压缩后发送到指定邮箱。

3、同一债权人投诉同一债务人多份未完整执行合同,须设立多个独立文件夹,分别填报。发送邮件时,可以将多个文件夹统一归入上一级文件夹压缩后发送到指定邮箱。

4、同一债权人投诉不同债务人多份未完整执行合同,须设立多个独立文件夹,分别填报。发送邮件时,可以将多个文件夹统一归入上一级文件夹压缩后发送到指定邮箱。

5、同一债权人投诉单元为2个及以上时,须增加填写一份企业投诉信息汇总表(.xlsx格式),表格形式与企业投诉信息表(.xlsx格式)相同。该表同多个文件夹一并归入上一级文件夹压缩后发送到指定邮箱。

 

注:本热线不收取任何费用。

若遇到声称收费可帮助企业解决欠款问题的,请务必提高警惕。

若在投诉过程中遇到我方工作人员收取费用的,请留存记录,并向我局机关纪委举报。

投诉受理电话: 0351-7860067  

机关纪委举报电话:0351-5607058

投诉受理邮箱:sxsxqyfzfwzxqyfw@163.com

附件下载:

1、投诉资料汇总.doc

2、企业投诉信息表.xlsx

3、中小企业自测小程序操作流程.pdf



在线调查
扫码关注公众号